Каждый год эксперты выбирают лучшие сорта виски в мире. Благородный напиток исследуют специалисты Всемирной премии виски и составляют рейтинг самых благородных.
Популярности виски не мешает его крепость, до 50%, благодаря изысканному вкусу передовых представителей семейства «зерновых» напитков. Виски делают из зерна различных культур, добавляя солод и после перегонки выдерживая в дубовых бочках. Сорт виски зависит от сырья, из которого он производится: из ячменя получается солодовый виски, из кукурузы – чистый зерновой, смешанный – после купажирования и так далее.
Бочки, в которых выдерживается виски — дубовые
Отдельный сорт виски – бурбон, который также готовится из кукурузы, но по особой американской технологии. Самые консервативные и дорогие сорта – ирландский и шотландский, они же – одни из самых невкусных, откровенно говоря. Дело в том, что немного теряя в качестве продукта из-за промышленного производства, современные предприятия значительно улучшают вкус виски.
Современное производство виски
Премия World Whiskies Awards – самая престижная награда для производителей виски и лучшая реклама для его потребителей. Претенденты на звание самого лучшего сорта года соревнуются в нескольких категориях, соответствующих собственно сорту напитка.
Полный список победителей World Whiskies Awards опубликован на сайте премии. Интересно, что даже в названии награды слово «виски» указано в такой форме, в которой оно традиционно обозначает не британские сорта, а американские, японские и австралийские.
От зерна в поле до бокала — путь, который проходят все сорта виски
Традиционные производители с Британских островов, Америки и присоединившейся к ним Японии давно привыкли, что нередко победителями среди виски становятся продукты новых стран, создавших «вискарни».
Например, в категории «Односолодовый виски» (из зерен одной культуры) победителем стала марка виски Solist Vinho от тайванськой компании Kavalan. Все судьи отметили мягкий вкус «Калавана», напоминающий бурбон с молочным шоколадом.
Самая престижная премия «Лучший в мире зерновой виски» досталась британцам – компания North British покорила всех напитком сорта Darkness. Не менее желанная награда для производителей купажных виски — «Лучший смешанный виски» — была завоевана компанией That Boutique из Шотландии.
Фотографии о производстве и культуре потребления виски
Мужчина пьет виски из бутылки на пляже в воде
Полки с разными марками виски в винном магазине
Официант разливает виски на торжественном приеме
Специальные бокалы для односолодового виски
«Народные сорта» виски, которые производятся в Новой Англии
Проверка качества виски в погребе с бочками
Измерение вязкости виски
Эксперт изучает вкусовые качества молодого виски
Девушка держит бокал с виски
Каждый сорт виски имеет свой цвет и консистенцию, добавки и видимые примеси
Небольшое частное предприятие по производству виски — напиток любит тишину, покой и темноту
Фотографии Reuters
Дата поста: 23.03.2015