Путеводитель по вину для новой эры чайников

Путеводитель по вину для новой эры чайников

Путеводитель по вину для новой эры чайников: В России выходит книга создателей американского винного блога №1 Wine Folly

Новую книгу о вине, только что выпущенную Издательской группой «Азбука-Аттикус», сложно было перевести на русский с первого раза. Wine Folly — так несколько лет назад назвала свой блог сумасбродная и очаровательная любительница вина из Сиэтла — это и есть «винное сумасбродство», «дурачество». Вино, о котором рассказывают с помощью ютуба, пинтереста и инстаграма. Полный энтузиазм и гиковость. Видимо, чтобы было понятно всем и чтобы «винное безумие» в заголовке никого не отпугнуло, книгу назвали многоступенчато просто, оставив оригинальный нейминг: «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель». Главный редактор itsmywine.ru Сергей Яковлев поговорил с Мэдлин Пакетт о том, легко ли быть винным фриком.

Мэдлин – это чёртик, вылезающий из бутылки, воробей, который чирикает не переставая, и самый влиятельный винный профан в истории совеременного потребления США. Для узкого винного сегмента это, возможно, и громко звучит, но по-другому не получается: молодая мама проекта winefolly.com использует все средства захвата интернет-аудитории, а значит и просто аудитории до 45-ти — самых продвинутых потребителей. Начиналось всё с небольшого блога, который достаточно скоро придумал использовать простейшее средство для новичков в винном мире, чтобы они там не захлебнулись и не боялись утонуть, — инфографику. Сайт начал собирать подписки, продавать и рассылать постеры на стену с картинками на темы сложных для непосвящённого принципов сочетаемости еды и вина или деления стран на винодельческие территории со всеми особенностями субрегионов. Словом, из сложных составляющих сделали живой Pinterest. Спустя какое-то время, зафиксировав трафик на уровне миллиона посетителей в неделю, Wine Folly уже как команда единомышленников собрала свои наработки в одну стопку и выпустила самую настоящую книгу для «чайников». За год с небольшим книга Wine Folly стала бестселлером в США в секции «прикладная литература», и к этому моменту переведена более чем на 20 языков.

Путеводитель по вину для новой эры чайников

Мэдлин Пакетт: — Для переводчиков я специально собрала основные ошибки, которые были допущены в американском и британском изданиях. Самая ужасная была на 49-ой странице. Там было написано, что винтажное шампанское выдерживается минимум 36 лет вместо 36 месяцев!

Сергей Яковлев: — В каких странах книга наиболее успешно продается?

—Первые три места — Дания, Польша и Португалия.

— Удивительно! Очень удивительно, что в тройку попала и Польша.

— Польша постоянно увеличивает свой интерес к вину. Издатели из Польши часто связываются со мной в надежде, что я приеду к ним в страну. Мне было бы это очень интересно. С глобальным потеплением климат меняется постоянно, с каждым годом в новых странах появляется больше возможностей выращивать виноград. Польша очень сильно продвигает своё сельское хозяйство в принципе, постоянно пытается привлечь фермеров к виноделию. Мне очень радостно от этого, честно. Как бы ни казалось, что Польша — несколько ограниченная страна, там достаточно сильное сообщество сельхозпроизводителей. Мне бы очень хотелось посмотреть, на что они способны. Мне также очень интересно понять, как так получилось, что виноград начали выращивать в Китае! И Китай так стремительно растёт в этом направлении: он стал пятым по объёмам производителем вина в мире. Это просто сумасшествие! Все эти не очевидные, на первый взгляд, страны демонстрируют мне, что есть множество людей, по-настоящему заинтересованных в вине. Это даже немного странно. Знаешь, ну вышла эта наша книга, у неё достойный маркетинг по миру… Но люди интересуются вне зависимости от маркетинга, и это непостижимо: румыны, например, одними из первых получили лицензию на издание книги у себя. Это дико круто.

— Зачем тебе нужна была эта книга? Вы делали интересный блог, сайт. Почему вы хотели, чтобы она вышла?

— На самом деле, я вовсе не предполагала её выпускать. Я твёрдо хотела развиваться в диджитале. Я живу в интернете, и все мои постоянные читатели — это люди из интернета. Казалось, что выпустить физическую книгу — достаточно олдскульно. Но ты знаешь, как бывает: записываешь свои идеи, думаешь над ними, тратишь время на реализацию, и получается в итоге, что для всех твоих идей находится и правильное место, и правильное воплощение. Книга стала хорошей возможностью собрать все мои идеи, с которыми я всё время носилась в интернете, в одну большую единицу, полную и законченную, вобрать в себя основные принципы винного обучения. Но я ни в жизни не думала становиться неким радаром, автором книги. Я была ужасно увлечена дизайном, серьёзно: я хотела выпустить что-то доступное в использовании и красивое одновременно, что приятно будет держать в руках и на что приятно будет смотреть. Пить вино — само по себе красиво!

— Правда, вся инфографика, которую вы делаете на winefolly, невероятно понятная и одновременно очень модная с точки зрения дизайна. У тебя большая команда?

— На самом деле, нет. Есть одна девушка, которая помогает раскладывать, запечатывать и рассылать постеры и открытки. Вот наш офис (показывает в скайпе — прим. ред.), он находится в здании с чиновниками в Сиэтле. Я сижу в центре зала. Здесь же мы снимаем наши видео для сайта.

— Долго вы их снимаете обычно?

— Да, это самый сложный процесс. Потому что сначала надо спланировать видео, потом снять, потом смонтировать, отредактировать, наложить музыку. Потом вместе с видео я обычно публикую объёмный пост. Инфографика — это тоже очень трудоёмко. У меня сейчас есть ассистент, который мне помогает в этом. Но идея — это самое простое. Потом нужно всё собрать воедино, чтобы что-то хорошее случилось.

Путеводитель по вину для новой эры чайников

«Бывало, я пила по несоклько яблочных мартини за вечер. И совсем не смешно было находить себя в туалете, когда я чувствовала, что меня тошнит.»

— Ты сказала, что не планировала выпускать книгу. Но когда ты начинала блог winefolly, ты ведь наверняка думала, во что это выльется?

— В первую очередь, я планировала создать полезную образовательную площадку о вине. Место, где будут собираться ответы на вопросы. С большой долей развлечения, конечно. Потому что люди, которые ищут ответы в интернете, — это, как правило, молодая аудитория. И мы хотели создать что-то, что поможет им научиться любить вино. Возможно, книга стала способом посмотреть, сможет ли печатный продукт работать в этом же направлении. Мы ведь давно продавали всякую разную печатную продукцию через наш сайт. Неудивительно, что книга стала попыткой попадания в другую группу аудитории, которая, возможно, не всегда использует интернет, чтобы узнать что-то о вине. Так что сейчас мы видим двойной эффект: сайт и книга как бы дополняют друг друга. Вот почему я так взволнована насчёт международного эффекта. Потому что книга даёт мне возможность прикоснуться к аудитории, которую я никогда не знала. Я же никогда не переводила свои тексты на другие языки.

— Как долго живет проект winefolly?

— Мы запустились в декабре 2011.

— Насколько большая аудитория у проекта? Сколько посетителей на сайте?

— Количество посетителей сайта меняется обычно в зависимости от времени года. Летом, конечно, меньше заходов. Зимой гораздо больше. Люди обычно приходят получить готовые ответы в разделах FAQ. Так обычно нас находят в первый раз: «Какое вино подойдет к курице?».

— Чем вино сегодня может привлекать молодую аудиторию? Почему оно должно быть интересно?

— Это хороший вопрос. Очевидно, что частое потребление алкоголя может быть опасным для молодых. У нас ведь нет хороших примеров пьющих людей, которым можно было бы следовать, правда? Мы часто попадаем в определенного рода ловушки: нет идеального и полностью безопасного для здоровья способа наслаждаться алкогольными напитками. Но есть способы наслаждаться более утончёнными продуктами с содержанием алкоголя — такими как вино или сидр, или пиво. В них люди могут находить разные вкусы. Лично мне кажется, что вино делает свою лучшую работу — оно позволяет людям держать себя под контролем, не становиться алкоголиками, наркоманами. Нам нужно время, чтобы им наслаждаться, искать вкусы. Если ты дашь людям возможности и покажешь лучшие стороны вина, они останутся довольны и не пойдут искать запрещённый допинг, а начнут рекомендовать вино друзьям. И главное – ты не будешь чувстовать большой вины или разочарования. Бывало, я пила по несоклько яблочных мартини за вечер. И совсем не смешно было находить себя в туалете, когда я чувствовала, что меня тошнит. Видимо, я хочу помочь более молодым людям быть осознаннее и увереннее. Достаточно просто сделать правильный выбор.

Папа сказал мне: «Я знаю, что в любом случае ты теперь начнёшь выпивать. Но по крайней мере ты должна знать, какой вкус у хорошего вина».

— Ты помнишь свой первый опыт, связанный с вином? Какое вино ты попробовала в самый первый раз?

— По-моему, мне было 10 или 11 лет. И я была с мамой, она купила какое-то итальянское вино с очень красивой этикеткой. И она спросила меня: «Может быть, хочешь попробовать глоток?». И я сделала глоток. Мне совсем не понравилось! Но в то же время мне стало интересно, что же она знает такого о вине, чего не знаю я и почему взрослым оно нравится? Мне-то показалось, что оно просто отвратительно на вкус. Я даже сказала: «Фу, ужас!». Но кажется, я спросила себя: «Что если мои вкусы изменятся с возрастом? И что если вино будет мне нравится, когда я стану взрослой?». Ещё я помню, как мне было 14, и вместе с семьёй мы отправились в путешествие во Францию, в Долину Луары. И мы сняли дом, красивый старый каменный дом. Скорее всего, это был дом фермера. Как-то мы отправились на поиски продуктов к ужину и набрали сыров, колбас, множество овощей, захватив, кажется, бутылку каберне франа. До этого я уже пробовала несколько белых вин. И после каберне франа у меня как у тинейджера появилась уверенность, что белые лучше красных (смеётся).

— Значит, родители сыграли значительную роль в понимании вина?

— Они сподвигли меня его попробовать. А потом предлагали мне сочетать его с едой. Когда мне исполнился 21 год — а для Америки это возраст, когда ты можешь покупать спиртные напитки самостоятельно, — папа подарил мне подписку на вино. И мне показалось, что это так круто! Папа сказал мне: «Я знаю, что в любом случае ты теперь начнёшь выпивать. Но по крайней мере ты должна знать, какой вкус у хорошего вина».

Путеводитель по вину для новой эры чайников

— Что ты можешь сказать о североамериканском вине сегодня и о рынке вина в США?

— Винный рынок в Америке начал развиваться в 1970-е, а в 80-е у нас уже были свои хорошие экземпляры местных вин. К 90-ым рынок собственного вина в Америке был уже более-менее развитым и похожим на то, что мы имеем сегодня. Разумеется, к тому времени особенно заметными стали полнотелые мощные вина крупных производителей. Весь этот тренд на тельные, «жирные» вина сохранялся до середины нулевых. Сейчас мы стараемся поуменьшить свой пыл и уделять внимание винам другого уровня качества: лучшие производители сегодня пытаются придать вину большую структуру, улучшить кислотность, сделать ее более тонкой. Поэтому вместо громадин, взрывных вин, которые мы привыкли производить в нулевых, например, в Калифорнии, которая теперь тоже немного отступает от своих привычных принципов, мы замечаем переход к винам с более долгой выдержкой и сложной структурой. Сейчас я могу сказать, что за последние 40 лет мы прошли огромный путь: с балкового вина мы дозрели до более сложных, нетривиальных экземпляров и занимаем своё место на мировом рынке. То же самое сейчас происходит с Австралией, Новой Зеландией и со многиими регионами Нового Света. Это здорово, когда ты замечаешь возвращение на рынок таких стран как Болгария, Румыния или даже Польша. Интересно наблюдать, как они растут и развивают свою индустрию виноделия. Нет лучше примера, чем Китай. Всё это развитие происходит и на уровне вкусов. Скажем, американцы всегда любили сладковатое, фруктое, округлое вино, а вот китайцы, наоборот, в своем рационе привыкли к островатым, солоноватым вкусам — поэтому и вино, которое они любят пить, выдаётся своей минеральностью, сложностью характера.

«Когда я хочу написать о чем-то, я пытаюсь представить, поймет ли моя мама то, о чем я говорю, будет ли она довольна, несмотря на все мои эксперименты.»

— Какие у тебя отношения с винными критиками и блогерами в США?

— Что кроется в имени Wine Folly в принципе? Мне кажется, есть два вида людей о которых можно говорить применительно к нашей аудитории. Первые — это все, кто нас поддерживает. Их можно найти и среди любителей, и среди экспертов. Они видят и ценят стремление молодой аудитории знать о вине и понимают, почему наш проект существует. А вторые – это скептики, эксперты, которые долгие годы наращивали знания и боролись за то, чтобы стать тем, кто они есть мейчас. Они не хотят, чтобы кто-то, тем более новички, забирал их лавры. Они не хотят, чтобы вино стало доступным для большинства. Они хотят сложностей, потому что именно в них видят удовольствие, которое граничит с избранностью. Я стараюсь понять и такую точку зрения, потому что энология, наука о вине – это действительно очень сложно. Но большинство потребителей не полезут так глубоко. И это я тоже прекрасно понимаю. Моя мама — очень хороший пример. Когда я хочу написать о чем-то, я пытаюсь представить, поймет ли моя мама то, о чем я говорю, будет ли она довольна, несмотря на все мои эксперименты. Я хочу помочь людям находить классные простые вещи, которые они бы никогда не нашли самостоятельно, без базовых знаний.

— Что ты слышала о российских винах?

— Крым — та часть, которая теперь российская — делает отличные вина. Но я только слышала об этом. Я знаю, что там огромные традиции виноделия. Хотела бы когда-нибудь туда съездить. Хоть это и немного чокнутая идея.

— Ты знаешь, что там много автохтонных сортов?

— Серьезно? Супер! Если бы мне кто-нибудь прислал какую-нибудь классную статью про виноделие Крыма, я была бы счастлива. Мне кажется, это очень интересно и необычно.

— Думаю, я смогу тебе это устроить…

— О, было бы здорово! Мне в принципе кажется, что людям во всём мире невероятно любопытно, как живут русские, чем они интересуются, чем наслаждаются. Хочется заглянуть в их повседневность, потому что, как мне представляется, самое интересное в России – локальность. Я была бы восхищена, если бы мне представилась возможность узнать что-то о локальных сортах винограда и рассказать нашим читателям, которые из-за языкового барьера вообще ничего не смогут об этом найти. Мы глупые, потому что не учим русский! (смеётся)

— Ты не представляешь, насколько у русского сложная грамматика! Мне кажется, это сложнее, чем понять вино. Слушай, у меня есть такой сложный вопрос: в чём основной ключ к пониманию вина? Ты нашла его?

— Я бы сказала, что главный ключ вот в чём: ни один ответ не написан на бутылке, все они — внутри. И лучший способ понять вино — задаться вопросом, откуда оно приходит. На этот вопрос легко ответить, достаточно немного поизучать, как вино появляется на свет. И как только ты поймёшь это, ты найдёшь огромный мир, который можно исследовать. Именно в этом — настоящее удовольствие от вина.

— Не кажется ли тебе, что основная проблема в понимании вина потребителем — его лень?

— Забавно, что ты говоришь об этом. Потому что с тех пор, как я стала глубже интересоваться вином, я начала задаваться буквально любым вопросом. Например, откуда появился этот сорт? Или откуда взялся этот чай, что я пью каждый день? То есть откуда начинается его история? Вино очень легко полюбить, потому что оно моментально переносит тебя в другой мир, в красивое место. Но гораздо большая выдержка нужна, чтобы задумываться о том, что потребляешь. И возможно, поиск ответов на вопросы делает тебя лучшим потребителем. Мы голосуем кошельком, – вот что мы делаем постоянно.

Путеводитель по вину для новой эры чайников

«Смотри-ка, это вино стоит всего 12 долларов!». Но это не всегда верный ответ. Чёрт побери, не думай ты про эти 12 долларов!

— Но для многих покупок у нас иногда не хватает осознанности.

— Мне кажется, пора выходить из простой системы мотивации, в которой ты руководствуешься продуктом подешевле. «Смотри-ка, это вино стоит всего 12 долларов!». Но это не всегда верный ответ. Чёрт побери, не думай ты про эти 12 долларов! Возьми за 24, будет только лучше, но в сущности ничего не изменится, ты только один раз потратишь больше. Ведь даже если деньги — важный компонент нашей жизни, вино позволяет избавиться от их груза! Но хочу сказать, что даже отменные вина могут быть вполне себе доступными. Пойми меня правильно, я вообще не считаю, что нужно пить всё время дорогое вино. Я ратую за обратное: за доступность без потери качества. И сегодня достаточно легко найти хорошее вино без особенных усилий и трат. То же самое может произойти сегодня, к примеру, с рубашкой. Всё становится доступнее. Стоит только захотеть.

— Чем должно обладать вино, чтобы понравиться проекту Wine Folly?

— О, это ужасно! Ты не представляешь, как часто меняются мои вкусы и приоритеты. К сожалению, этого нет в моей книге, но сейчас мне кажется, что ркацители — самый удивительный сорт винограда для белого вина. И забавно наблюдать, что разные производители делают с ним. У него большой потенциал, и оно слишком недооценено.

— Прости, ещё раз… Ркацители? Ты говоришь о ркацители, правда?

— Я пробовала его в Нью-Йорке, а сделано оно было в Америке. Этот сорт растёт в прохладном климате у нас, вино получается чистое, минеральное, почти как рислинг. Мне хочется посмотреть, как этот сорт будет вести себя в Северной Америке дальше, поизучать его, познакомиться с его производителями у нас или Канаде. Мне кажется, у этого винограда хороший потенциал. Грузия, конечно, выращивает ркацители, но в совсем иной интерпретации. И там он часто может выглядеть немного сомнительным. Если говорить о красном, то я бы выбрала темпранильо. По двум причинам: первая — это очень вкусно, вторая — темпранильо хорошо растёт в разных странах, помимо Испании. Я пробовала несколько американских и астралийских темпранильо — они были великолепными!

Список рекомендованных книг Wine Foly для любителей вина:

Путеводитель по вину для новой эры чайников

Kevin Zraly
«Windows on the World Complete Wine Course»

Путеводитель по вину для новой эры чайников

Hugh Johnson, Jancis Robinson
«The World Atlas of Wine»

Путеводитель по вину для новой эры чайников

Karen MacNeil
«Wine Bible»

Мнение: Леонид Шкурович, генеральный директор Издательской Группы «Азбука-Аттикус»

«Книги знаменитых винных критиков, таких как Роберт Паркер или Хью Джонсон, — это безусловные феномены доцифровой эпохи. Сейчас картина мира кардинально поменялась. Эти культовые книги, по-прежнему, берешь в руки с благоговением, но мы всё реже и реже к ним обращаемся, чтобы выбрать вино. По ним, сверяясь с рейтингами от мэтров, действовали продвинутые потребители вина лет десять-пятнадцать назад. Wine Folly в сравнении с этими мастодонтами выглядит в разы демократичнее. На сегодняшний день покупателям не всегда комфортна паркеровская модель, когда цена определяется в первую очередь престижностью, и всё уже заранее расставлено по баллам: 90 баллов от Паркера эквивалентны, считай, 250 долларам за бутылку. Если повезёт. Сегодня люди хотят сами разбираться в вине и выбирать, что они пьют. И уж точно не хотят переплачивать за престиж и маркетинг. Книга Wine Folly раскладывает винную азбуку на привычные буквы и короткие слоги. В ней все наглядно и просто, без намека на снобизм. В этом её преимущество в цифровую эру: давать оценки и стремиться к идеалу можно и нужно самостоятельно».

Источник: Сергей Яковлев, сайт It's My Wine (Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста)

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *