5 полезных свойств минеральной воды

5 полезных свойств минеральной воды

Оказывается, лечебная минералка помогает не только от проблем с желудочно-кишечным трактом, но даже от боли в горле!

Как поясняют врачи-гастроэнтерологи, минеральная вода условно бывает трех типов – столовая, лечебно-столовая и лечебная. К первому типу относятся фактически все, продающиеся в магазинах, привычные нам бутылочки питьевой воды. Минерализация у них настолько слабая, что на вкус не ощутима. Ко второму типу относятся лечебно-столовые, то есть с уже более отчетливой минерализацией воды – Нарзан, Ессентуки 4, Боржоми и т.д.

Пить их можно довольно часто, как минимум по паре стаканов в день. Но все же врачи рекомендуют советоваться с ними, прежде чем начинать любить эти полезные водички. Третий тип – по-настоящему лечебный. То есть минерализация у них самая высокая, содержит не только соли, но и другие полезные вещества. Поэтому врачи назначают их с осторожностью и по особым показаниям. Пить ее нужно при определенной температуре, в определенные часы дня. К этой воде относится словенская Донат, Ессентуки № 17.

Для чего же подходят столовые и лечебные воды?

1. При заболеваниях пищеварительной системы.

Врач из санатория «Русь», что в Ессентуках, когда я спросила, сколько же можно пить минеральной воды, если беспокоит желудок или кишечник, был весьма осторожен:

— Главное выбрать правильную дозировку и номер воды. Ессентуки улучшают пищеварение, обмен веществ, способствуют выводу токсинов – это факт. Но для различных заболеваний, мы рекомендуем разные номера воды. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей подходят Ессентуки-4; при гастрите с пониженной кислотностью — Ессентуки-17.С запорами можно попытаться расстаться, если пить натощак и перед сном Ессентуки-17. Именно поэтому врачи обязательно рекомендуют обследования, прежде чем назначать ту или иную минералку.

2. При болезнях горла.

Если чувствуете першение в горле, можно полоскать теплой минеральной водой. Соли помогают от воспалительных процессов, убивают микробы. Только вода должна быть теплой. Полоскать, как и другими лечебными растворами, нужно 2-3 раза в день. Примерно по стакану теплой минералки без газа.

3. От прыщиков на лице.

Минералку можно заморозить в кубиках и протирать лицо по утра и вечерам. Если заморозить лечебную минералку, то она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях – прыщиках и т.д.

4. Ингаляции при простудах.

Для ингаляций используют минеральные воды, различные по химическому составу, но умеренно или маломинерализированные, в состав которых входят различные газы: углекислый газ, сероводородный газ, радон и т.п. Предпочтительны гидрокарбонатно- и хлоридно-натриевые.

При лечении ингаляциями уменьшается воспалительный процесс, улучшается кровообращение, деятельность секреторных желез, уменьшается кашлевое раздражение и першение в горле, нормализуется отделение мокроты. Минеральные вещества, содержащиеся в минеральной воде, в процессе ингаляции всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей, и через лимфатические пути поступают в кровь, таким образом распространяясь по всему организму. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на отдаленно расположенные системы организма.

Перед тем, как начать ингаляцию, нужно выпустить газ из минеральной воды, можно это сделать, налив воду в стакан и интенсивно перемешать ее ложкой — это ускоренный вариант. Газ полностью выходит из воды не менее чем за два часа, лучше всего открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на ночь.

Проще всего использовать ультразвуковой ингалятор. Заливаете нужное количество минеральной воды в резервуар ингалятора и дышите испарениями в течение 4-10 минут. Для детей время нужно уменьшить в два раза.

5. Просто для хорошего самочувствия.

Если научитесь читать этикетку (см. Важно), то можно подобрать воду специально для того, чтобы просто поддерживать в организме правильный баланс, поддерживать самочувствие. Например, магниевую минералку рекомендуют женщинам, чтобы поддерживать красоту. А щелочную – спортсменам, чтобы восстанавливать баланс после тренировок.

ВАЖНО

Что должно быть на этикетке

— ГОСТ Р 54316-2011 (этот гост для минеральной воды);

— указание месторождения;

— минеральный состав:

  • пресные (минерализация до 1 г на дмі включительно) – их еще называют столовые;
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дмі включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дмі включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дмі включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дмі включительно).

Слабо- и среднеминерализованные воды входят в большую группу лечебно-столовых вод. Их назначают почти без ограничений (особенно слабоминерализованные).

Соответственно, высокоминерализованные воды относятся к лечебным. Их минеральные воды с минерализация может быть и меньше 10 г на дмі, но зато концентрация некоторых биологически активных компонентов выше установленных норм.

По химическому составу различаю: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные. От этого же различаются и показания. Например, гидрокарбонатные (щелочные) оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая щелочность крови. Сульфатные – для диабетиков, а магниевые помогают при стрессах.

КСТАТИ

Почему у Ессентуков только два номера?

Мы давно привыкли видеть в магазинах наши знаменитые Ессентуки только № 4 и 17. Куда делись остальные? Как любят рассказывать на курортах Кавминвод, впервые источники Ессентуков открыл в начале 19 века доктор Гааз, гуля по берегу реки. Он отметил, что из-под земли выбиваются роднички минеральной воды и пронумеровал их. В последствии стали разрабатывать только источники под номерами 4 и 17, поскольку вода из них оказалась самой целебной, с идеальным уровнем минерализации для лечения различных проблем.

В советские времена, когда производство минералки поставили на поток, источников, найденных еще в 19 веке, стало не хватать. Поэтому в 50-х годах начали бурить новые скважины, чтобы найти подходящую по составу минеральную воду. Пришлось сделать не менее сотни проб, чтобы в итоге нашелся тот же самый состав. В итоге для промышленного производства Ессенутки 17 нашли скважину № 46. А Ессентуки 4 начали добывать из скважины № 49Э. Кстати, из этих же скважин привычные нам Ессентуки добывают и по сей день. Так что, если увидите на бутылке указание, что воду добыли из скважин № 46 и 49Э, значит пьете ту же воду, что и наши мамы и папы.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *